Comitê Suasa vai promover ações de Atenção à Sanidade Agropecuária em Goiás
Grupo consultivo foi constituído na Seapa e tem integração com o Ministério da Agricultura e Pecuária. Regimento interno foi apreciado nesta segunda-feira (18)
Em sua primeira reunião ordinária, o Comitê Gestor do Sistema Unificado de Atenção à Sanidade Agropecuária de Goiás (Suasa/GO) apreciou, nesta segunda-feira (18/9), seu regimento interno, que define sua composição e organização, bem como regulamenta suas competências e finalidades, além de disciplinar seu funcionamento. Constituído na Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Goiás (Seapa), em consonância com a Superintendência Federal de Agricultura no Estado de Goiás (SFA-GO), o comitê visa à integração com o Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), a fim de alcançar o alinhamento intergovernamental e o melhor desempenho da defesa agropecuária em Goiás e todo o Brasil.
Patrícia Honorato, superintendente de Produção Rural da Seapa, explica que o Comitê/GO terá um papel fundamental no Estado. “O objetivo é contribuir com a promoção da saúde dos animais e da sanidade dos vegetais, bem como a idoneidade dos insumos e dos serviços. Além disso, sua função de assegurar a identidade, qualidade e segurança higiênico-sanitária e tecnológica dos produtos finais destinados ao consumo é essencial para a nossa agricultura e pecuária”, destaca.
Para o titular da Seapa, Pedro Leonardo Rezende, que preside o Comitê, o fórum é uma importante instância consultiva em Goiás. “Queremos fortalecer a defesa agropecuária e dar transparência às nossas iniciativas. A proposta central é que esse órgão consultivo desempenhe um papel significativo nas ações de atenção à sanidade agropecuária em nosso estado, respeitando integralmente as prerrogativas de cada órgão envolvido”, ressalta o secretário.
Ainda segundo o secretário, o objetivo é ser um facilitador e um elo eficaz entre os órgãos governamentais e particulares, contribuindo para a promoção da saúde dos animais e da sanidade dos vegetais, bem como a idoneidade dos insumos e serviços, sendo prerrogativa fundamental para promoção da agricultura e pecuária no estado. “Nosso objetivo é contribuir ativamente para o desenvolvimento sustentável da agropecuária em Goiás, com base em critérios rigorosos de segurança e qualidade”, assegura Pedro Leonardo.
Membros
Além da Seapa e da SFA-GO, também são membros do Comitê Suasa/GO representantes da Agência Goiana de Defesa Agropecuária (Agrodefesa), da Agência Goiana de Assistência Técnica, Extensão Rural e Pesquisa Agropecuária (Emater), da Secretaria de Estado da Economia, do Conselho Regional de Engenharia e Agronomia de Goiás (Crea-GO), do Conselho Regional de Medicina Veterinária do Estado de Goiás (CRMV-GO), da Federação da Agricultura e Pecuária de Goiás (Faeg), do Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas de Goiás (Sebrae-GO) e da Federação Goiana de Municípios (FGM).
Sobre o Suasa
O Sistema Unificado de Atenção à Sanidade Agropecuária (Suasa), criado pela Lei 9.712/98 e regulamentado pelo Decreto Nº 5.741/06, é uma iniciativa que visa coordenar a vigilância e defesa sanitária de animais e vegetais no Brasil, em colaboração com o Sistema Único de Saúde (SUS). Seu escopo inclui uma ampla gama de participantes, como serviços públicos, produtores rurais, técnicos, órgãos de fiscalização e entidades privadas. Operando com base nos princípios da sanidade agropecuária, o Suasa supervisiona atividades de inspeção, fiscalização, vigilância e educação relacionadas à produção, processamento e comércio de produtos agropecuários, com foco na promoção da saúde e na garantia da qualidade desses produtos.
Fonte: Assessoria