Safra de grãos deve chegar a 288,1 milhões de toneladas, diz IBGE
Aumento da produção deve-se, principalmente, à maior produção prevista para a soja (19,1% ou 22 783 143 toneladas)
O primeiro prognóstico da produção nacional de grãos, cereais, leguminosas e oleaginosas para 2023 é de uma safra recorde de 288,1 milhões de toneladas, com alta de 9,6% (ou mais 25,3 milhões de toneladas) frente a 2022. Em outubro, a estimativa de produção de cereais, leguminosas e oleaginosas estimada para 2022 deve totalizar 262,8 milhões de toneladas, 3,8% (ou 9,6 milhões de toneladas) maior que a obtida em 2021 (253,2 milhões de toneladas) e 0,3% (ou 898 911 toneladas) acima da estimativa de setembro.
O Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA) aponta que a área a ser colhida é de 73,3 milhões de hectares, 6,8% maior que em 2021 (mais 4,7 milhões de hectares) e 0,1% (51 991 mil hectares) maior que o previsto em setembro.
O arroz, o milho e a soja, os três principais produtos deste grupo, somados, representam 91,6% da estimativa da produção e respondem por 87,1% da área a ser colhida. Frete à 2021, houve acréscimos de 10,4% na área do milho (aumento de 6,8% no milho 1ª safra e de 11,7% no milho 2ª safra), de 4,8% na da soja e de 10,8% na do trigo, ocorrendo declínio de 2,6% na área do arroz.
No que se refere à produção, ocorreram acréscimos de 15,2% para o algodão herbáceo em caroço, de 22,6% para o trigo e de 25,7% para o milho, com redução de 1,1% no milho na 1ª safra e aumento de 36,8% no milho na 2ª safra. Houve decréscimos de 11,5% para a soja e de 8,1% para o arroz em casca.Em outubro de 2022, o IBGE realizou o primeiro prognóstico de área e produção para a safra de 2023. No total, a safra brasileira de grãos, cereais e leguminosas, em 2023, deve somar 288,1 milhões de toneladas, crescimento de 9,6% em relação a 2022, ou 25,3 milhões de toneladas, sendo recorde da série histórica do IBGE.
O aumento da produção deve-se, principalmente, à maior produção prevista para a soja (19,1% ou 22 783 143 toneladas), o milho 1ª safra (16,8% ou 4 273 026 toneladas), o algodão herbáceo em caroço (2,0% ou 82 558 toneladas), sorgo (5,7% ou 160 057 toneladas) e o feijão 1ª safra (4,9% ou 53 514 toneladas). Foram estimados declínios na produção para o arroz (-3,5% ou -374 380 toneladas), milho 2ª safra (-0,2% ou -163 690 toneladas), feijão 2ª safra (-9,5% ou -124 796 toneladas), feijão 3ª safra (-3,7% ou -24 607 toneladas) e trigo (-12,1% ou -1 155 066 toneladas).
Com relação à área prevista, apresentam variações positivas a soja em grão (1,2%) e o milho em grão 1ª safra (0,9%), e variações negativas para o arroz em casca (-4,1%), o milho em grão 2ª safra (-0,6%), o sorgo (-1,5%), o feijão 1ª safra (-1,4%), o feijão 2ª safra (-0,1%), o feijão 3ª safra (-0,5%), o algodão herbáceo em caroço (-0,1%) e o trigo (-1,6%).
A produção deve crescer no Paraná (28,4%), Rio Grande do Sul (52,5%), Goiás (1,6%), Mato Grosso do Sul (8,4%), Minas Gerais (2,3%), Santa Catarina (15,2%), Tocantins (7,0%) e em Rondônia (4,1%), e recuar em Mato Grosso (-0,3%), São Paulo (-6,5%), Bahia (-3,3%), Maranhão (-2,4%), Piauí (-4,8%), Pará (-3,3%) e Sergipe (-0,1%). (Fonte: IBGE)